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2018年度

「地方創生賞(モノ部門)」

モノ高槻トマトのまるごとキムチ
大阪府高槻市

概要

私は高槻で韓国料理店を営んで5年になります。百貨店の物産展出展の折、高槻産の野菜でなにかできないか考える際、高槻のトマトが糖度5.5以上と甘いことを知り、キムチに最適ではないかと考えました。取り寄せて説明を聞くと甘いだけでなく、コクもあることが分かり、実際漬け込んでみるとキムチに最適でした。さらに、身がしっかりしているので、まるごと漬けてもいつまでも丸いままで形を維持し、ベチャッとならないこともわかりました。そういった利点を活かし、高槻トマトをまるごとキムチに漬け込んで販売をするようになりました。今では、少しづつ認知されリピーターがお土産に買って、他人に勧めたりしてくださっています。

PRポイント

いつまでたってもトマトの形を崩さないのが高槻トマトのキムチの特徴。また、高槻トマトは、肥料に鰹節や昆布などを使っているのでコクが有り、ただ辛いだけでなく深い味わいがあります。そのため、トマトから出ただし汁とキムチのお汁が下に溜まっていますので、そのお汁を冷奴にかけたり、そうめんのつゆに足したり、お肉を炒めて絡めたりしていただけます。そして、こんな楽しみ方が、、、。まるごとキムチを使ってパスタと絡めたり、ご飯をブイヨンで炊き、チーズとトマトをまるごと入れてリゾットを作たり、イタリアンの要素もあり、違うテーストとしても楽しめます。このようにコクと、しっかりした食感を楽しめるトマトのキムチは、当店だけのものです。