モノ(名品)部門
増田 寬也氏
日本郵政株式会社 取締役兼代表執行役社長
1951年東京都出身。77年東京大学法学部卒業後、建設省入省。94年退職。
95年より2007年まで岩手県知事を3期務める。2007年より総務大臣、
内閣府特命担当大臣(地方分権改革)地方再生担当道州制担当(~2008年)。
2009年より東京大学公共政策大学院客員教授。
2014年より、まち・ひと・しごと創生会議委員等。
2020年1月より日本郵政株式会社 代表執行役社長。
同年6月より同社 取締役兼代表執行役社長。
大西 洋氏
株式会社羽田未来総合研究所 代表取締役社長執行役員
東京生まれ。1979年慶應義塾大学卒業。
三越伊勢丹HD社長を経て、2018年6月より日本空港ビルデング 取締役副社長、同年7月より羽田未来総合研究所 代表取締役社長執行役員を兼任。羽田空港内外で新しい価値創造を目指し、地方創生、文化・アートの発信に力を入れている。
和田 明日香氏
料理家・食育インストラクター
料理家、食育インストラクター。東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオ、CMなど幅広く活動する。
近著の『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(主婦の友社)は発売前から重版が決定し、シリーズ累計で30万部を突破するなどいま話題のレシピ本となっている。
古田 秘馬
「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」実行委員長
プロジェクトデザイナー。株式会社umari代表。
東京都生まれ。慶應義塾大学中退。
東京・丸の内「丸の内朝大学」などの数多くの地域プロデュース・企業ブランディングなどを手がける。農業実験レストラン「六本木農園」や和食を世界に繋げる「Peace Kitchenプロジェクト」、讃岐うどん文化を伝える宿「UDON HOUSE」など都市と地域、日本と海外を繋ぐ仕組みづくりを行う。現在は地域や社会的変革の起業に投資をしたり、レストランバスなどを手掛ける高速バスWILLER株式会社やクラウドファンディングサービスCAMPFIRE、再生エネルギーの自然電力株式会社・顧問、医療法人の理事などを兼任。