あなたの住む地域の課題や魅力を、ラーメンというメディアに乗せて熱湯コマーシャル!
インスタントラーメンに注ぐ熱湯の様に、地元を沸かせたい!宣伝したい!という熱い思いを募集いたします。
また、地域の魅力をラーメンにして宣伝する取り組み、アイデア、そして考えたヒトに対して表彰いたします。
幸せの正月はうどんから・・・。新しいうどん文化、新しい麺食習慣の普及活動
「年明けうどんとは?」
純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うもの。
元旦から、1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添える。
【讃岐発「年明けうどん」という新しい麺食習慣の普及活動による、全国各地のうどんを応援】
『年明けうどん』という新しい麺文化を提唱し、全国各地のうどん文化普及、新しい食の楽しみ方の普及に貢献した点を評価します。
うどんの本場として、地元讃岐地方だけを盛り上げるのではなく、商標・ロゴ・題字などの使用も無料で全国のうどん関係者に開放し、全国レベルでのうどん文化普及に尽力されている点を高く評価します。
定義として「元旦から1月15日まで食べるうどん」「うどんに紅いトッピングを添える」とだけ規定。全国年明けうどん大会、レシピコンテスト、企業コラボなど実施し、うどん全体の新しい可能性、おいしさを継続的に追求していけるプラットフォームになっている点も評価します。