あなたの地域の自慢や魅力を、ラーメンという形にして「美味いこと」全国に広めませんか?
地域の課題や隠れた魅力を日本中に広める、そんな美味いアイデアを募集いたします。
また、ユニークな取り組み、アイデア、そして「美味いことやった」ヒトに対して表彰いたします。
農作物に被害を与えるイノシシを利用した、猪骨ラーメン
捕獲後のイノシシの骨を使った、ラーメン。猪骨ベースの出汁を使い、塩ラーメンと、味噌ラーメンを販売。イノシシの肉を使ったチャーシューや、地元産レモンなどの食材を利用。
【イノシシの『骨』を使った郷土ジビエラーメンを開発し、獣害を資源化・特産品化】
鳥獣被害対策という社会問題に、「ラーメン」で取り組む活動を評価します。
会社員から、地域おこし協力隊の制度を利用して、今治市に移住。経験のない中、未使用部位であるイノシシの「骨」に着目し、新たな郷土ラーメンを開発、またクラウドファンディング制度を利用し、実店舗の開店まで達成された行動力を評価します。
実際の猪骨ラーメンも、塩、味噌とも、プロの職人の域。イノシシの骨から取った出汁だけでなく、地元産レモン、イノシシ肉のチャーシューなど郷土ラーメンとしての魅力も十分でした。