プロジェクトデザイナー。
東京・丸の内「丸の内朝大学」などの数多くの地域プロデュース・企業ブランディングなどを手がける。農業実験レストラン「六本木農園」や和食を世界に繋げる「Peace Kitchenプロジェクト」など都市と地域、日本と海外を繋ぐ仕組みづくりを行う。
現在は、地域や社会的変革の起業に投資をしたり、農業経営者の育成プロジェクトなど地域の経営強化に携わる。
1948年福岡出身。71年東京大学経済学部(小宮ゼミ)卒業後、大蔵省入省(大臣官房文書課配属)。79年銀行局銀行課補佐(ビッグ・ワイドを創設)。
87年大蔵大臣秘書官(宮澤喜一大蔵大臣)。93年衆議院初当選。2006年9月経済産業副大臣に就任。
2016年8月内閣府特命担当大臣(地方創生、規制改革)、まち・ひと・しごと創生担当、行政改革担当、国家公務員制度担当。
千葉県出身。東京外国語大学外国語学部スペイン語学科卒。
94年フジテレビ入社、98年シャ乱Qドラムス・まこと氏と
の結婚を機に退社。その後フリーアナウンサーとして司会
やテレビ、雑誌など多方面で活動する。料理上手で知られ、
シンプルスタイリッシュなライフスタイルにはファンも多い。
自然が大好きな夫婦の趣味はアウトドア。2015年テレビ朝
日系列放送の『イチから住!~前略、移住しました~』に
て、夫・まこと氏と静岡県沼津市戸田での移住を経験。
現在は東京・山梨・静岡と3地域居住をやりながら夫婦で
趣味を楽しんでいる。
1951年東京都出身。77年東京大学法学部卒業後、建設省入省。94年退職。
95年より2007年まで岩手県知事を3期務める。2007年より総務大臣、内閣府。
特命担当大臣(地方分権改革)地方再生担当道州制担当(~2008年)。
2009年より野村総合研究所顧問、東京大学公共政策大学院客員教授。
2014年より、まち・ひと・しごと創生会議委員等。
1987年東京出身。3児の母。
7年前、キャベツとレタスの違いもわからないまま、料理愛好家・平野レミの次男と結婚。
コツコツ修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
各メディアでのレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家として活動中のほか、情報番組のコメンテーターや、コラム執筆など、幅広く活躍する。